Beranda > Komputer > Remote Komputer Dari Jarak Jauh Menggunakan VNC

Remote Komputer Dari Jarak Jauh Menggunakan VNC

Di Era saat ini, kehidupan manusia sudah tak bisa lepas dengan barang elektronik, seperti computer, kemampuan computer dalam melayani usernya sangat di pengaruhi juga dengan aplikasi yang terinstall sesuai kebutuhan sang user, mulai dari jenis aplikasi yang di pakai rumahan, kantoran, kampus, perusahaan modern, warnet dll…

Saya bercerita seditkit dengan rutinitas saya di kantor, sehari – hari saya bertugas untuk memantau kondisi salah satu aplikasi Transaksional dan Operasional milik PLN di seluruh kantor PLN seputaran Bali, jika ada yang bermasalah, saya harus selesaikan (perbaiki) segera sehingga tidak menghambat transaksional dan operasianal, kebetulan saya sekarang bertugas di Kantor PLN AJ BATUR yang terletak di daerah klungkung – bali, nah… jika aplikasi yang bermasalah di deket – deket klungkung sih gak masalah, nahhh… gimana jika ada permasalahan aplikasi di Nusa penida, untuk pergi kesana tuhhh harus naek kapal menyebrangi lautan hanya untuk mengecek error aplikasi atau salah setting aja… kan ga mungkin terus terusan seperti itu… gimana kalo di jalan tiba –tiba ban pecah, atau nyebrang laut kapal kena badai terus tenggelam… nahhh kan repot!!!

Akhirnya saya cari tool untuk bias meremote computer dari jarak jauh, sebenarnya pada system operasi windows sudah tersedia fitur Remote Desktop, fungsinya sebagai alat Bantu meremote computer dari jarak jauh, namun kelemahannya user yang kita remote komputernya tidak bisa melihat langsung apa yang saya lakukan pada komputernya, sedangkan selain menyelesaikan permasalahan aplikasi pada komputernya, saya juga harus mengajarkan sang user untuk bisa mandiri memakai aplikasi milik PLN tersebut, dengan cara mengajarkan user dalam pengoprasian aplikasi via remote, sehingga bisa meringankan perkerjaan saya, karena tidak harus dating jauh – jauh hanya untuk hal kecil, Akhirnya ketemu juga setelah sekian lama mencari, Aplikasinya bernama VNC,  apaan tuhh VNC ?… VNC itu aplikasi yang bisa memonitoring computer antara computer satu dan computer laennya… cara kerjanya seperti ini, syarat utamanya tuuhh computer harus terkoneksi dengan LAN (Local area network) atau WAN (Wide Area Network).. misalkan kita ingin melihat aktifitas System operasi yang sedang berjalan di computer lain (tidak peduli jauhnya sampai berapa yang penting masih bisa di ping ajah..) dan kita dapat menggunakan computer yang kita remote selayaknya komputer tersebut berada di depan anda… anda gerakan cursor di dari sini di sana bergerak juga.. jadi aktifitas apapun yang anda lakukan bisa di monitoring di komputer yang di remote, bergitu juga sebaliknya aktifitas apapun yang di lakukan oleh komputer yang di remote akan termonitoring oleh anda…

Melihat penjelasan di atas tentu anda sudah memiliki bayangan kan?….. nah, sekarang saya jelaskan cara installasinya…

  1. Download VNC disini atau disini
  2. Dobel klik file setup.exe dan selanjutnya ikuti langkah installasinya disini
  3. setelah sukses terinstall, klik tombol Start pada windows > All Programs > RealVNC > Run VNC server
  4. Perhatikan di sudut kanan pada taskbar
  5. Dobel klik, maka menu utama akan muncul, pada txtbox password, isikan pasword terserah anda… kemudian klik tombol OK,

Mungkin anda sedikit bertanya – tanya, apa itu VNC Viewer dan apa itu VNC Server, VNC Viewer berfungsi sebagai tools untuk meremote komputer user yang lain, sedangkan VNC server berfungsi sebagai syarat untuk memberikan pintu masuk bagi user lain untuk bisa remote komputer yang kita gunakan, intinya jika VNC server tidak aktif pada komputer kita maka user lain tidak bisa meremote komputer kita…  Gimana?…. sudah terbayang kan????….. Silahkan download aplikasinya, dan jangan lupa download tutorialnya, karena sudah saya lengkapi dengan printscreen, setelah download tutorialnya kemudian langsung aja coba….. OKeHHHhhh…!!! Semoga bermanfaat…

Salam

Adi Garst

*jika anda ingin mengcopy tutorial ini mohon tetap mencantumkan link garstTV.

Kategori:Komputer
  1. nyana
    April 21, 2011 pukul 12:31 am

    untuk remote dekstopnya kapan di terangin ni pak adi??????
    pak adi sekali-kali terangin gimana caranya biki virus!!!!!!

    goood job…..

    • April 21, 2011 pukul 3:40 am

      Oke… gampang… di tunggu ya…. nanti saya akan jelaskan betapa mudahnya membuat virus…hehehehe… tapi jangan di publikasikan virusnya kalo udah jadi.,cukup dinikmati sendiri aja ya…hhehehe

  2. muda
    Juni 7, 2011 pukul 4:00 pm

    tolong pasweord untuk buka winrarnya dunk

    • Juni 8, 2011 pukul 4:33 am

      passwordnya : garsttv

      selamat mencoba ya…..🙂

  3. teo
    Juli 6, 2012 pukul 1:46 pm

    kan banyak software yg bisa remote jg ,,, seperti radmin viewer, team viewer, net control, logmein
    dll

  4. fahmi
    November 4, 2014 pukul 1:35 am

    Kok software vnc cma bisa aktif sehari aja… Besoknya gak bisa digunakan lagi.. Kenapa ya?

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: